Ребенок боится собак и кошек, впадает в истерику при слове «паук», с криком убегает при виде червяков и даже голубей обходит за версту? Увы, это знакомая ситуация для многих родителей. Вместе с психологом Марией Кривощаповой-Деминой «Литтлван» попробовал разобраться, откуда берется такой страх и что делать, если ребенок боится животных.
Мария Кривощапова-Демина — психофизиолог, кандидат наук, системный семейный терапевт, руководитель проекта Gottman.ru.
Какими бывают детские страхи?
1. Возрастные страхи
Есть определенные типичные страхи, которые ребенок проживает в каждом возрасте. Они обусловлены возрастными особенностями мозга и психики. В дошкольном и младшем школьном возрасте больше активен так называемый «эмоциональный мозг». И только после 7–9 лет начинает свое интенсивное развитие префронтальная кора, которая помогает интегрировать мысли и чувства, учиться размышлять логически, отделяя эмоции друг от друга и лучше управляя реальностью. Это сложный процесс, который происходит на протяжении всего взросления человека.
Типичные страхи, которые совершенно нормально проживать
Страхи детей от 1 до 3 лет касаются одиночества, отсутствия близких людей рядом. Ребенок в этот период своей жизни крайне нуждается в них. Кроме того, ему неприятны все неожиданные перемены.
От 2 до 4 или от 3 до 5 лет — страх темноты, одиночества, замкнутых пространств и боли.
В возрасте от 5 до 7 лет — страх смерти. Отсюда же идет боязнь насекомых, жуков, пауков, крови, царапин — всего, что может потенциально угрожать целостности ребенка. В этом возрасте он уже понимает что-то про смерть, но не знает, что там и как.
В 6–8 лет появляется социальный страх — быть плохим, не таким, как все, недостаточно хорошим. Отсюда — боязнь опозданий, плохих ответов у доски и т. д.
Подростковый нормативный страх — быть отверженным, страх за свою индивидуальность, потерять себя.
2. Страхи переданные «по наследству» от мамы, бабушки, папы, других значимых родственников.
Это так называемая перенятая тревога.
Передается этот страх как вербально, так и через неосознаваемые телесные реакции. Допустим, мама говорит: «Не трогай собачку, она опасная», и ее тело напрягается, «сжимается». Она резко отходит от животного в сторону. Или рассказывает очень страшную историю из детства, как ее укусила оса и она не могла есть 3 дня. И ребенок чувствует мамин страх. Или бабушка говорит, что пауки и тараканы отвратительные и громко кричит, зовет дедушку, убегает, размахивая тапком. Ребенок не знает, что именно произошло и почему этот паук так уж страшен, но верит бабушкиной реакции, понимая и запоминая, что «это опасно, тревожно, нельзя».
3. Страх связанный с личным травматическим опытом
Надо понимать, что мышление ребенка отличается от мышления взрослого. У детей до 7–8 лет преобладает иррациональное: это значит, что они не очень отличают реальность от вымысла. И поэтому им действительно может казаться, что под кроватью кто-то живет и так далее. Сложно ответить однозначно, пройдет или нет этот иррациональный страх со временем. Это зависит от многих факторов. Включая то, будут ли значимые взрослые своими действиями и реакциями «подпитывать», развивать этот страх у ребенка или поддержат его и помогут ему с ними справиться.
Откуда берется страх животных у детей
Как я говорила в самом начале, эти страхи могут передаваться «по наследству». Если в вашей семье есть вера в примету, что черная кошка, перебежавшая дорогу, к несчастью, что от жаб бывают бородавки, то дети впитывают это и верят в них. Потому что пример близких для них — правда: если они в это верят, значит, так и есть. То же самое может быть с собаками и с более крупными животными: ребенок может считывать, ощущать ваш собственный страх. Тогда важно самому взрослому поработать со своей тревогой.
Другая распространенная причина, о которой я тоже говорила, — травмирующее событие. Например, у ребенка был реальный неприятный опыт взаимодействия с животными. В этом случае важно не замалчивать его и дать возможность его проговорить, вывести на поверхность все чувства, осознать страх, который его одолевает. Помогает многократное проговаривание этой истории: «ты пошел, собака на тебя залаяла, потом ты заплакал, а затем пришла мама и сделала то-то…». То есть вы многократно проживаете и проговариваете ситуацию, давая ребенку ощущение, что все это было и прошло, а сейчас он в безопасности и все хорошо. В этих случаях иногда помогает буквально прорисовать эту историю, создать книгу о том, как на Ваню напала собака и как все прекрасно завершилось.
Разумеется, имея травматический опыт, ребенок будет опасаться вступать в контакт с конкретным животным. В этом случае важно обучать его правильному поведению: можно взять несколько книг о том, как вести себя, например, с собаками, что они любят, а что нет. То есть вместе заняться исследованием этого вопроса. Вы также можете подарить ребенку какую-то игрушку в виде животного, но она должна быть не страшной, а забавной. Одним словом, тем или иным способом нужно пробовать вступить со страхом во взаимодействие, а не замалчивать его.
Бывает, что в семье никто не боится насекомых, никаких травмирующих историй на этот счет тоже нет, а у ребенка — панические приступы при одном виде и звуке пчелы или осы. Это может быть индивидуальная особенность. Но обычно у чрезмерного страха есть какая-то причина. Возможно, она не на поверхности, и тогда имеет смысл обратиться к психологу, который поможет разобраться.
Есть мнение, что страх перед насекомыми, животными генетический, он связан с инстинктом самосохранения. В каком-то смысле это так. Любой страх помогает нам уберечь себя и связан с этим инстинктом. Именно благодаря страху мы не садимся на открытый костер, не перебегаем улицу на красный сигнал светофора, опасаемся ядовитых и опасных животных.
Общие рекомендации по борьбе со страхом
Важно прожить тревогу и поддерживать ребенка на этом пути: давать ему ощущение, что вы всегда здесь, рядом, что у него всегда есть поддержка и что вместе вы справитесь.
1. Вступить в контакт
Может быть, попробовать нарисовать страх. Попытаться выяснить: как он выглядит, что он хочет от тебя, а что, если мы с ним поговорим, а зачем он пришел? Мы выводим этот страх через проговаривание и через моторику, мы его как бы признаем, даем ему место. Теперь это не просто некое страшное существо, которое живет внутри ребенка. Мы его как бы достаем «вовне», называем, визуализируем. А когда мы осознаем и называем чувство, автоматически приобретаем способность управлять им.
2. Воспользоваться сказкотерапией
В интернете можно найти много помогающих сказок про храбрых бельчат, котят и т. д. Они поддерживают ребенка, показывают, что у других тоже могут быть подобные страхи, и показывают, как эти герои справляются.
3. Проиграть страх через фигуры или театрализованное действие: с фигурками конструктора, пальчиковыми куклами, мягкими игрушками.
Когда вы разыгрываете историю о том, что кто-то боялся, а потом справился — вы показываете ребенку, как это может быть.
Что не надо делать родителям, если ребенок боится.
- Запугивать: «Сейчас тебя кто-нибудь придет, заберет, схватит». Это только усугубляет страх.
- Стыдить и высмеивать: «Ну, что ты боишься, что ты как маленький! Ха-ха-ха, посмотрите, он жуков боится».
- Обесценивать чужое чувство: «Ну что уж тут такого страшного? Ты что, правда боишься?».
- Вести себя так, будто ничего не происходит.
- Винить ребенка: «Ну вот, я теперь из-за тебя не могу природой наслаждаться. Ты какую-то божью коровку боишься» или «Мы теперь из-за тебя не можем пойти куда-то».
Использование вышеперечисленных реакций часто ведет к большему нарастанию беспокойства, тревоги, страха, снижает самооценку ребенка.
Еще с детскими фобиями нельзя долго медлить. Если вы видите, что страх все не проходит, важно помочь ребенку с ним разобраться, пока он не проник глубоко в тело. Потому что когда мы боимся, то испытываем напряжение: все наши органы и системы начинают беспокоиться, напрягаться. Когда это происходит достаточно долго, могут возникнуть сложности уже на физиологическом уровне: нарушения сна и питания, повышение общего уровня тревожности, вплоть до психосоматических заболеваний и ночных кошмаров.