В этом году у нас уродилось много вишни, стала заготавливать компоты и варенье, замораживать ягоды, и решила поделиться своим способом, как заморозить вишню на зиму. Вишню, в отличие от других ягод, заморозить можно двумя способами:
Как заморозить вишню на зиму с косточками
Летом в разгар ягодного сезона так не хватает времени! Все ягоды поспевают быстро, прямо друг за другом. Не успели закатать компот из красной смородины, а уже и вишня поспела. Самый простой способ заготовки вишни – это заморозить вишню с косточками.
Для этого ягоды надо промыть, дать стечь воде или рассыпать на полотенце, что бы ягодки просохли, затем сложить их в пакеты или специальные контейнеры и поставить в морозильную камеру. Только емкости или пакеты надо плотно закрыть.
Способ заморозки вишни с косточками хорош, если вы зимой из вишни будете варить компот или просто кушать ягоды. Можно заморозить ягодки с хвостиками, тогда ими можно будет украсить блюда.
Точно так же можно заморозить любые другие ягоды — смородину, крыжовник, малину, ежевику, клубнику, землянику, чернику. Вымыли, насыпали в емкость — и в морозилку. Все витамины сохраняются по максимуму.
Если же хотите заморозить вишню, что бы ее можно было быстро использовать для начинки в пироги или вареники, лучше воспользоваться способом заморозки вишни без косточек.
Как заморозить вишню на зиму без косточек
Я предпочитаю замораживать вишню без косточек. Вот какая она аппетитная и вкусная!
В этом случае зимой достаточно достать ягоды из морозилки, слегка разморозить, и можно добавлять в яблочную начинку, печь пирог с вишней, делать вареники, добавлять в шампанское, молочные коктейли. Да и просто покушать такие вишенки вкусно.
Итак, вишни нужно вымыть и дать стечь воде. Затем вынимаем косточки обыкновенной булавкой. На руки лучше одеть тонкие медицинские резиновые перчатки, потому что вишневый сок плохо отмывается с рук и ногтей.
Вишню без косточек пересыпать сахаром. На 1 литр вишни достаточно 2-4 ст. л. сахара. Можно заморозить и без сахара, но когда ягодки пересыпаны сахаром, за время хранения они станут слаще и вкуснее.
Я для заморозки использую или готовые пластиковые контейнеры, или коробки от сока или молока.
Коробочки надо вскрыть, хорошо вымыть и засыпать ягоды. Квадратные и прямоугольные упаковки удобно ставить с морозилку – они плотно становятся друг к другу и экономно занимают место в камере. И утилизация упаковок получается.
У меня они как раз подходят по высоте в отсеке морозилки. Но на всякий случай проверьте. Если литровые упаковки высоковаты, воспользуйтесь пол-литровыми или готовыми емкостями для заморозки.
Замороженные вишни будем кушать зимой, печь с ними пироги и варить компоты, а вот летом будем готовить салаты из свежих овощей и фруктов.