Недавно меня спросили, как сделать гидролат в домашних условиях. Я и сама давно хотела сделать цветочную воду своими руками. Вот о своем эксперименте я и расскажу сегодня. Сразу скажу, что в итоге у меня получилась отличная ароматная вода и не одна, а целых три!
Поскольку сейчас ранняя весна, свежих цветов пока мало, я для пробы решила сделать гидролат липы из сухих цветов. С лета остался большой пакет этих ароматных цветочков, поэтому начала с них.
Как сделать цветочную воду в домашних условиях.
Я уже рассказывала о том, что такое гидролат или цветочная вода, сегодня подробнее остановлюсь на получении этого ценного косметического средства в домашних условиях, ведь не всегда есть возможность купить ее.
Итак, нам понадобится кастрюля (эмалированная или из нержавеющей стали, чашка типа салатницы или пиалы, решетка или ситечко, сухие или свежие цветы. Вот в принципе и все.
Но сначала надо подобрать все части нашего устройства по размеру. Сито или решетка должны помещаться в кастрюлю, и примерно совпадать с ней по размеру, а крышка от кастрюли должна быть выпуклой. Сначала все части надо хорошо вымыть с обычной содой, поскольку она хорошо смывается водой.
Нам надо сделать устройство, что бы пары воды проходили через цветочное сырье, потом на крышке охлаждались, конденсировались и конденсат капал в подставленную емкость.
Я взяла кастрюлю на 3 литра. Все этапы подготовки для получения гидролата видны на фото ниже.
- На дно кастрюли положила пару плоских морских камушков, что бы сито было немного выше воды.
- На камушки установила металлическое сито, которое муж использует для процеживая меда при откачке. Оно круглое, без ручки, отлично подошло по размеру кастрюли. На дно кастрюли налила пол литра воды.
- На сито положила горсти две сухих цветов липы.
- На сито в центр у установила небольшую салатницу, в которую будет стекать конденсат.
Теперь осталось кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Но крышка должна быть выпуклой. Я нашла старую крышку, у которой сломалась ручка, остался только маленький носик. По этому носику капельки будут стекать в чашку. Крышка с целой ручкой тоже подойдет.
Крышку надо положить на кастрюлю ручкой вниз. А что бы пары воды быстрее конденсировались, сверху надо положить лед, если льда нет, то что-нибудь из морозилки, что нужно разморозить. Я не заморачивалась по поводу льда, взяла пакет замороженной тыквы, из которой потом сварила вкусный суп-пюре.
Для герметичности можно край крышки с кастрюлей обернуть фольгой. Я попробовала вместо фольги по кругу оклеить крышку лейкопластырем (на фото это видно). Но не советую так делать, потому что потом крышка и край кастрюли не отмываются от клея, а на качество процесса это у меня не повлияло, потому что крышка хорошо подошла к кастрюле, пар практически не выходил через щель.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждем. Огонь должен быть маленький, что бы не перегревался пар. Оптимальная температура для паровой дистилляции — 90 градусов. Но в домашних условиях невозможно создать такие точные условия, поэтому единственное, что можно сделать — это маленький огонь, что бы вода тихонько кипела.
Поскольку я делала гидролат первый раз, то через 15 минут проверила, что же получается. Сняла крышку с охлаждением и заглянула. Ура! В чашке собралась прозрачная цветочная вода липы — настоящая аромакосметика!
Я ее слила, долила в кастрюлю немного воды и еще поставила минут на 15 на огонь, что бы получить еще немного ароматной воды и сравнить первую и вторую порцию.
Понюхала воду, что получилась — хорошо слышен аромат липы, но в первой партии аромат более насыщенный. Это и понятно, ведь пары воды, проходя через цветы, захватывали ароматные вещества и унесли с собой, превратившись в гидролат, поэтому первая партия будет всегда более концентрированная.
Еще важно, что гидролат — очень мягкая вода, ведь это сконденсированные пары, и в ней нет солей и примесей, которые есть в обычной воде и которые сушат кожу. Поэтому использовать для очистки и умывания такую воду одно удовольствие. Кожа после ее применения становится нежной и гладкой.
Но я решила не останавливаться на достигнутом, и попробовала сделать цветочную воду из цветов гиацинта и из кожуры грейпфрута.
Гиацинтов у меня много, сейчас началось их цветение, так что пожертвовала несколькими веточками для эксперимента. Ну а кожуру грейпфрута, думаю, найти проще, достаточно съесть пару штук, и сырье готово.
Мои выводы после этого эксперимента. Важно на крышке иметь хорошее охлаждение, от этого зависит качество воды и скорость процесса. Время приготовления так же зависит от сырья. Гиацинты отдают свой аромат очень быстро. Первая партия воды имеет довольно выраженный цветочный аромат, вторая партия намного слабее. Читала, что есть эфирное масло гиацинта. Интересно, это ж сколько надо цветов, что бы масло получать, где такие плантации растут и сколько же должно стоить такое масло? (это я к тому, что натуральные эфирные масла, особенно цветочные, не могут быть дешевыми).
Кожура грейпфрута аромат отдавала дольше. Я сливала воду три раза, и вода все еще имела аромат.
Я перелила воду в небольшие баночки, подписала, что бы не перепутать. Вода из разного сырья, а выглядит одинаково, но аромат разный.
Лучше, конечно, что бы посуда была из затемненного стекла, но у меня такой свободной не нашлось, поэтому я буду хранить воду в холодильнике, без доступа света. Для ежедневного применения я отлила немного воды в небольшой флакон из темного стекла с пульверизатором от покупного гидролата. Очень удобно пользоваться.
Читала, что в холодильнике воду можно хранить до года. Проверим, но думаю, что если делать небольшую порцию, то она разойдется гораздо раньше.
Свойства гидролатов
Вода липы — отличной средство для ухода за любым типом кожи. Она отлично питает и увлажняет кожу. снимает раздражение, воспаление, покраснение, замедляет процесс старения кожи, уменьшает мешки под глазами, осветляет кожу. В липе содержатся фитогормоны, поэтому липовая вода идеально подходит для омоложения кожи.
Отлично подходит для кожи головы и волос, волос, ее можно брызгать на волосы, что бы придать им мягкость и блеск.
Вода гиацинта имеет характерный запах гиацинта, она хорошо увлажняет и омолаживает кожу, как и все цветочные воды.
Вода грейпфрута очень хороша для ухода за кожей с расширенными порами, при куперозе, при угрях, прыщах. Ею можно полоскать рот и горло.
Цветочные воды можно добавлять в маски, например, разводить косметическую глину, использовать для умывания и очищения кожи, делать с ней паровые ванночки, освежать лицо, умывать лицо после снятия масок, замораживать для получения косметического льда, орошать лицо в жару.
Для очистки лица возьмите ватный диск, смочите его цветочной водой и добавьте пару капель любого косметического масла ( я использую масляную настойку из розовых лепестков или лилии). Диском по массажным линиям очищайте лицо утром и вечером, после чего можно дополнительно тонизировать кожу кусочком косметического льда. Я уверена, вам понравится!
Кстати, эти воды можно принимать вовнутрь, очень вкусно и полезно.
Из чего еще можно сделать гидролат? Из ромашки, лаванды, мелиссы, розовых лепестков или лепестков шиповника, мяты, душицы, листьев эвкалипта, хвои сосны, кожуры апельсина, цветов бессмертника.