Как сделать домашний тоник для лица — лавандовую воду

Как сделать домашний тоник для лица — лавандовую воду

Лавандовая вода или гидролат лаванды в промышленности   получается  в результате перегонки цветов и веточек лаванды с паром. Но можно сделать воду-тоник для лица и в домашних условиях.

Она будет отличаться по цвету и запаху от покупной, но зато вы точно будете знать, что в ней нет ничего вредного.

Как известно, лаванда является прекрасным лекарственным и косметическим растением . Ее широко культивируют в промышленных масштабах, но можно выращивать и в наших садах. О своем опыте выращивания лаванды я еще напишу.

Из лаванды получают эфирное масло, которое добавляют во многие косметические средства – кремы, шампуни, бальзамы, тоники и т.д. Для получения эфирного масла используют метод перегонки с паром, т.е.  через слой сырья пропускают пар, который при охлаждении разделяется на фракции – воду и эфирное масло.  Масло – это главный конечный продукт, но и вода, которая получается после перегонки, тоже является ценным продуктом.

Лавандовую воду  активно используют в косметологии, ведь в нее при перегонке переходит много биологически активных компонентов и  остается часть растворенного эфирного масла, к тому же  вода после перегонки получается без солей, т.е. дистиллированной,  и поэтому очень хорошо подходит для ухода за кожей.

В косметических магазинах, можно купить готовый гидролат лаванды  и использовать его  в качестве тоника. Им можно умывать лицо, протирать кожу при воспалениях, раздражениях, мелких ранках и трещинках. Лавандовая вода подходит для всех типов кожи, но особенно для чувствительной и раздраженной, а так же для жирной и склонной к воспалениям, поскольку лаванда хорошо регенерирует кожный покров.

В домашних условиях можно приготовить аналог лавандовой воды,  у нее будут несколько иные свойства, чем у покупной, но это хорошее средство для ухода за кожей.

Причем можно сделать не просто лавандовую воду, а сделать воду лавандово-ромашковую, или лавандово-лимонную, или лавандово-липовую.  Все эти компоненты очень хорошо действуют на кожу.

Я сделала ромашково-лавандовую воду. Перегонного аппарата у меня нет,  и я использовала для дистилляции обычную соковарку.

В нижнюю емкость соковарки наливаем 1-1.5 л. воды (если хлорированная, то лучше сутки отстоять), на решетку насыпаем горсть соцветий ромашки,  кладем  пучок  срезанных с цветами веточек лаванды и ставим соковарку на огонь.

Кипятим минут 15-20, в зависимости от того, сколько  душистой воды вы хотите получить.  Пар, проходя через травы, насыщается ароматными компонентами растений и, конденсируясь,  стекает в емкость, куда обычно стекает сок. За это время должно получится 50-100 мл воды-гидролата, но нам больше и не надо.

Воду процеживаем во флакон, добавляем 1 чайную ложку яблочного или 9% столового уксуса на 100 мл. воды. Если на 50 мл, то хватит и половинки. Для жирной кожи можно чуть-чуть побольше.  В уксус предварительно  можно добавить  1 к. масла лаванды для усиления свойств и запаха. А можете добавить по 1 капле масла мяты или апельсина.  Если у вас кожа нормальная или  жирная – добавьте еще 1 ч. л. водки. Уксус и водка служат консервантами, кроме того, уксус регулирует рН воды.

Как известно, наша кожа имеет естественный уровень рН  4.4 —  5.5, т. е. слегка кислую реакцию. По этой причине не советуют умываться мылом, которое эту реакцию нейтрализует. Но это так, небольшое отступление.

Лавандовая вода готова, вернее лавандово-ромашковая.  Эту воду можно использовать в качестве тоника  после очистки лица молочком, можно заменить утреннее  умывание или использовать вместо лосьона. Можно заморозить и протирать  кусочком  ароматного льда лицо. Такие процедуры тонизируют кожу.

Если кожа сухая (у меня именно такая), то перед очисткой на смоченный  нашим тоником ватный спонжик можно капнуть немного масла виноградных косточек или другого косметического базового масла.  В итоге на спонже получается как бы водно-масляная эмульсия, которая убирает не только водорастворимую грязь, но и жирорастворимую, остатки кремов, тональников. А  затем на очищенную кожу нанесите  крем, который вы любите.

Поэкспериментируйте. Аналогично можно сделать апельсиновую или лимонную воду, но,  к сожалению, мы не  знаем о том, в каких условиях росли эти фрукты и какой обработке подвергались, поэтому  лучше  сделать воду из календулы, липы, ромашки, мяты и обогатить их аромат капелькой лимонного или апельсинового масла. Только помните, что средства с этими маслами  нельзя наносить на кожу непосредственно перед выходом на солнце. А вот вечером или за час-полтора до выхода – пожалуйста.