И то, и другое нам помогает поддерживать вкусный сладкий продукт —мед. О пользе меда написано много, о свойствах и способах применения мы будем говорить в этой рубрике. А сегодня обсудим как выбрать мед и как определить качество меда.
Дело в том, что мой муж занимается пчеловодством более 30 лет и нас постоянно спрашивают: «Как определить качество меда?», «Как выбрать мед?», «А какие виды меда бывают?» Как смогу, так отвечу. Будут вопросы – задавайте, не смогу ответить сама, поможет супруг.
По внешнему виду понять, качественный мед или нет, сложно, но если вас во внешнем виде меда что-то настораживает – задайте этот вопрос продавцу.
Как выбрать мед?
Если вы покупаете мед на ярмарке, посмотрите у нескольких продавцов продукцию, сравните цвет, вкус, запах. Мед у разных продавцов должен быть очень близкий по цвету. Если у одного – он почти белый, а у другого – темно-желтый, это должно насторожить.
В наших условиях ранний мед — рапсовый или так называемый майский очень светлый, а в закристаллизованном виде может быть или светло -желтым, или почти белым.
Более поздние сорта меда – потемнее. Например, липовый– красивого желтого цвета, очень ароматный. Гречишный мед темный, с характерным привкусом гречихи,а самый темный медв Белорусских условиях– вересковый.
Дальше, мед должен быть вызревшим, т. е. иметь определенное содержание влаги. Когда-то советовали проверять влажность меда химическим карандашом ( помните такие?). Если в меде больше, чем положено влаги – он посинеет сразу.Хороший вызревший мед густой, тянется непрерывной струйкой за ложкой.
Через месяц –другой, в зависимости от сорта и температуры хранения, мед должен закристаллизоваться.
Если условия, где мед хранится , прохладные, то мед быстрее загустеет и будет более твердым. Структура закристаллизованного меда может различаться.
Есть виды меда, у которых консистенция однородная, мягкая, а есть такие, у которых, когда их пробуешь, чувствуются как бы крупинки. Кстати, такой мед очень классно использовать вместо скарба для губ – он и питает, иотшелушивает.
А еще в него можно добавить 1-2 к. эфирного масла, например, апельсинового или можжевелового, нанести на тело в бане, поскрабить, посидеть в парилке – и получите прекрасную антицеллюлитную процедуру, да и суставы и сосуды вам спасибо скажут.
Хороший зрелый мед может храниться годами и не портиться.Если мед разливался по банкам сразу после откачки, то после застывания на поверхности банки имеется как-быподсохшая пенка. Не бойтесь, это очень хорошо. Значит, этот мед был разлит в банки сразу после откачки. Потому что при откачке он насыщается пузырьками воздуха, а потом эти пузырьки потихоньку поднимаются вверх, но мед очень тягучий, начинает густеть, и в итоге пузырьки застывают на поверхности. Иногда в такой пене можно заметить маленькие кусочки воска, которые попали в мед при откачке.
Мед, который разложили по банкам уже густым, такой пенки не имеет. Но это не является основанием считать, что такой мед не качественный. Возможно, он хранился в большой емкости, а потом его расфасовали.

Виды меда
Традиционные виды меда Беларуси, да пожалуй, и средней полосы России– это рапсовый, малиновый, донниковый,липовый, кипрейные, вересковый, крушиновый, луговое и лесное разнотравье. У каждого меда есть свои особые свойства. Их можно дополнительно усилить эфирными маслами. Например, при простуде очень хорошо помогает липовый мед в сочетании с маслом лимона или чайного дерева.
В Беларуси не бывает меда шиповникового, черничного, облепихового, хвойного, подорожникового, сабельникового и т.д.
Возможно, теоретически такой мед и может быть, но где вы видели плантацию сабельника, подорожника илишиповника, например? А ведь чтобы получить 3 кг меда с шиповника ( или примерно 2 литра) нужен 1 гектар насаждений! Это ж сколько такой мед стоить должен? Да и пчелы всегда ищут взяток там, где его больше. Гречиха, например, дает выход 160 кг с гектара .
А ведь видов меда с названиями всех лекарственных растений на рынке – пруд пруди. Лично меня всегда настораживает, когда предлагают мед с маточным молочком, с прополисом. Я считаю, мед должен быть медом, а с чем его смешать – я и сама придумаю. Но это я так считаю. А прополис и маточное молочко естественным путем в мед попасть не могут. Их можно только подмешать. А где гарантия, что они там действительно есть? И что это на самом деле они? Да и зачем они там?
Как определить качество меда
Всем советую — чтобы определить качество меда , особенно на ярмарке, спросите у продавца, есть ли у него пыльцовый анализ. Дело в том, что в мед обязательна попадает пыльца тогорастения, с которого он был собран. А пыльца как отпечатки пальцев – у каждого своя.
Что характерно, в любом виде меда должны присутствоватьследы пыльцы крушины. Дело в том, что она растет практически повсеместно и цветет весь сезон. В Европе продажа меда без пыльцового анализа и сертификата, выданного специальными службами, запрещена. Если продавец на рынке серьезный — у него будет этот анализ.
Настораживает тот факт,что все больше становится фальсифицированного меда. Особенно преуспели в этом деле китайцы (впрочем, как и везде). Оптовая цена поставляемого ими «меда» может быть 1 доллар за 1 кг!
А фактически – это не мед, а специальным образом прошедший обработку крахмал, когда он искусственнорасщепляется до глюкозы, фруктозыи сахарозы.Потомочищается и к нему добавляются добавки – подкрасители, загустители,ароматизаторы — уж , в чем в чем, а в этом химическая наука преуспела.
Синтезировать можно практически любой запах. Могут даже добавить немножко какого- либонатурального меда, например подсолнечникового. Потому что он самый дешевый. И все – готов мед на любой вкус. В нашу страну поставляется в больших брикетах, а уже здесь разрезается или разогревается, фасуется и продается. И отличить от натурального на глаз невозможно. И что самое страшное, люди покупают мед для лечебных целей, а вместо этого портят себе здоровье.
Что же делать? Самый простой способ – покупайте мед у надежного продавца. Может, у вас или ваших друзей есть знакомый пчеловод – вот и станьте постоянным покупателем. И не гонитесь за экзотикой и красивым названием. Ведь неважно, что снаружи, очень важно, что внутри.