Эфирное масло тмина — применение и полезные свойства

Эфирное масло тмина — применение и полезные свойства

Кто из нас не знаком со специей тмин? Тмин используют в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд,  при выпечке хлебобулочных изделий, при квашении капусты, засолке овощей и грибов и т.д. Добавленный в хлеб, он улучшает усвоение крахмала

Полезные свойства тмина

Тмин издревле использовался и для лечения различных заболеваний. Наиболее часто тмин находит применение для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом,  в качестве желчегонного сбора,  для усиления лактации, а так же в качестве противосудорожного средства.

В еще большей степени, чем само растение ,  лечебными свойствами обладает эфирное масло тмина.

Это масло получают путем паровой дистилляции из семян тмина. Аромат масла лично мне сразу напоминает свежеиспеченный хлеб с тмином  типа Нарочанский.

Эфирное масло тмина ( Carum carvi L.) не путайте с маслом черного тмина (Nigela sativa). Это совершенно разные растения, а следовательно,  свойства и применение  у них разные, хотя и то и другое хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт.

Эфирное  масло тмина,  как и все эфирные масла – это многокомпонентная система. Основной компонент масла – карвон, так же содержатся D-лимонен, карвакрол, линалоол,  цимол, пинен, сложные спирты и эфиры.

Терапевтические свойства  эфирного масла тмина

Эфирное масло тмина имеет массу полезных свойств поэтому находит самое широкое применение  для лечения многих проблем

Как и все эфирные масла, получаемые из зонтичных растений — фенхеля,  укропа, сельдерея, масло тмина  оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт.

Это замечательное  масло поможет при любых проблемах с кишечником – вздутии, метеоризме, отравлении, коликах, спазмах, диарее, освежит дыхание. Эфирное масло тмина так же способствует  выводу паразитов.

И хоть эфирные масла традиционно применяется  в ароматерапии  наружно и в виде ингаляций, массажа, ванн и т.д.

Я обычно принимаю масло тмина в кефире, просто добавляю 1 к. масла на 1 ст.  кефира. А если еще добавить зелень укропа,  то получается вкусный кисло-молочный напиток. Длительность приема зависит от проблемы. Если это отравление, диарея, вздутие, то до улучшения состояния. При хронических проблемах необходимо  использовать классическое правило приема эфирных масел – 3 недели приема, неделя перерыв. Курсов может быть от 3 до 6.

Но, еще раз предупреждаю, перед применением внимательно почитайте инструкцию, масло должно быть разрешено для  ароматерапии ,   а так же проконсультируйтесь с врачом – ароматерапевтом (или с лечащим врачом, который знаком с ароматерапией).

Кроме ЖТК, эфирное масло тмина окажет вам помощь при проблемах с моче-половой системой. Масло усиливает мочеиспускание,  выводит токсины.

Масло тмина облегчает состояние при простуде, особенно при бронхите, оно обладает отхаркивающим действием. В этом случае его хорошо принимать в виде ингаляций и массажа грудной клетки.  Кроме того, это отличное профилактическое средство в периоды эпидемий гриппа, поскольку укрепляет иммунитет. Так же хорошо помогает при других проблемах – ларингите, аэрофагии ( заглатывании воздуха).

Хорошо помогает при головокружении.

Так же масло приносит облегчение при менструальных болях, для этого надо смазывать них живота специально приготовленным массажным маслом, обладает обезболивающим действием.

Применение масла тмина для коррекции иммунной и психо-эмоциональной сферы

Одно из ценных полезных  свойств этого масла – его мощное иммуностимулирующее действие, т.е. оно подстегивает, заставляет нашу иммунную систему работать.

Это масло помогает при нервном перенапряжении, оно выравнивает энергетическое поле человека.

А у кого сейчас нет нервного перенапряжения? На работе, в транспорте, а порой и в быту стресс и нервы, от бешеного темпа жизни усталость, сниженных тонус. От всего этого помогают избавится эфирные масла, в том числе и масло тмина.

Вдыхая запах аромамасла,  в организме человека  включаются некие процессы, которые помогают ему улучшить настроение, справится с задачами, требующими умственной работы, обрести чувство защищенности и безопасности. Главное, правильно выбрать масло.

Действие масла тмина на кожу

Аромамасло тмина оказывает хороший эффект на жирную кожу, а   так же регенерирует ткани,  помогает снять раздражение и зуд. Помогает при проблемах с целлюлитом, рассасывании гематом, эффективно против чесоточного клеща.

Бледной коже придает здоровый вид.

Но это все же в большей степени терапевтическое масло, чем косметическое.

Использование эфирного масла тмина  в кулинарии

Эфирное масло, так же как и семена тмина,  можно использовать при приготовлении различных блюд.

Его можно применять  для ароматизации  несладкой выпечки, соусов, засолке овощей, добавлять в салатные заправки, маринады и т. д.

Кроме обогащения вкуса и аромата, эфирное масло еще является естественным консервантом, поэтому увеличивает срок годности продуктов.

Меры предосторожности и противопоказания

Масло тмина- очень сильнодействующее, поэтому  использовать нужно  только в разбавленном виде. Перед использованием. проверьте на раздражение на небольшом участке кожи. Избегайте попадания в глаза.

Противопоказано  людям и  индивидуальной  непереносимостью, беременным, детям до 3 лет и страдающим эпилепсией.

Способы применения эфирного масла тмина и дозировки:

  • Внутреннее применение —  по 1-2 капле 2-3 раза в день в хлебной капсуле или  в  1 ст. кефира , или на 0,5 ч. л. меда на 0,5 ст. воды ( при проблемах ЖКТ)
  • Ароматизация соли – 10 к масла тмина на 100 г соли, использовать как обычную соль при приготовлении блюд
  • Для массажной смеси – 5-6 масла на 20 млл базового масла, использовать для массажа при целлюлите, гематомах, простуде. Смазывать пораженные участки при чесоткеке
  • Для ванны – 5-7 капель на ванну. ( для улучшения общего состояния, при целлюлите, простуде, для восстановления  энергетичекого поля , при депрессии и апатии.
  • Аромалампа – 5-6 капель на  сеанс ( при депрессии, усталости, апатии, для дезинфекции воздуха
  • Для ароматизации блюд – 1-2 капли на 50 мл.  растительного масла или сметаны  – добавлять  в качестве заправки  для  салатов, для маринада мяса и рыбы. Добавляйте по каплям, понемногу, поскольку концентрация масла гораздо выше, чем у специи.