Десять наиболее полезных для здоровья специй

Десять наиболее полезных для здоровья специй

Современную кухню трудно представить без специй. Именно они придают блюдам вкус и аромат.

Некоторые люди считают специи вредными для себя и избегают их. Чаще всего такое отношение вызвано медицинскими показаниями  и  из-за незнания полезных свойств  специй или их неумелого применения.

Все пряности и специи в своем составе содержат массу полезных активных компонентов, в том числе и эфирные масла,  благодаря которым  специи имеют аромат.  Многие специи являются ценным эфиромасличным сырьем.

В аюрведе специи используют для лечения наряду с травами и эфирными маслами. Это целая наука.

Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор наиболее популярных,  полезных и нужных для человека специи, которые могут помочь похудеть, улучшить самочувствие и укрепить здоровье.

Десять лучших специй, полезных для здоровья

Имбирь

Известный, как прекрасное противовирусное средство, имбирь обладает одним из самых больших списков полезных свойств. Укрепление иммунитета, улучшение пищеварения, метаболизма и циркуляции крови, а также помощь при тошноте и противовоспалительное действие, делают имбирь полноценным лекарством.  Еще имбирь активно используется в программах для похудения.

Особенно популярен чай с имбирем, лимоном и медом, это не только полезный напиток, но еще и вкусный. Однако стоит помнить  и о побочных эффектах и противопоказаниях этой пряности.

Частое употребление имбиря в большом объеме может повлечь за собой гастрит и язву,  а из-за его согревающего действия, его не рекомендуют летом и при сильно повышенной температуре.

Корица

Аромат корицы многим очень нравится. Вкусный запах  выпечки с корицей слышен издалека. Но оказывается, что корица не только вкусная, но еще и очень полезная.

Корица выводит из крови сахар, из-за чего очень полезна страдающим сахарным диабетом второго типа. Кроме этого, корица стабилизирует уровень холестерина, улучшает кровяное давление и ускоряет обмен веществ, что способствует похуданию. Жевание специи корицы помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Напитки с корицей полезны при простуде.

Ароматерапевты советуют чаще нюхать корицу или масло корицы, что бы подавлять чувство голода, таким образом в мозг посылаются сигналы «сытости».

Чеснок

Чеснок является самым популярным природным антибиотиком. Эфирные масла, содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и паразитов. Систематичное употребление чеснока улучшает иммунитет и помогает при нарушении пищеварения.

В чесноке содержится  такой редкий элемент как селен, который обладает противоопухолевым действием.

Всем известен такой способ защиты детей от вирусов  в период эпидемий, как бусы из зубчиков чеснока.  Фитонциды чеснока постоянно окружают ребенка,  и снижается риск заболевания.

Популярностью пользуется и смесь чеснока с медом для общего укрепления здоровья.

Гвоздика

Бутоны гвоздичного дерева, которые мы именуем как пряность гвоздика, очень популярная специя в кулинарии, используется для маринадов и консервации, ароматизации напитков, добавляется в любимый многими напиток глинтвейн.

Гвоздика имеет очень высокое содержание эфирного масла. Гвоздичное масло прекрасно справляется с уничтожением бактерий, его можно использовать при борьбе с грибком. Обладает обезболивающим действием.

Пряность нормализует пищеварение и применяется при лечении тошноты, рвоты и вздутия живота. Гвоздика используется для снятия зубной боли и лечения воспаления в полости рта. Настой бутонов гвоздики используют для натирания больных суставов.

Так же как и другие специи, гвоздику надо с осторожностью принимать при заболеваниях ЖКТ.

Перец чили

Перец чили по количеству полезных свойств может потягаться с имбирем. Стимуляция работы желудка, благотворное влияние на кровь, ускорение обмена веществ, сжигание жира, снятие боли и противовоспалительный эффект —так воздействует  перец  чили.

Но снова необходимо предупредить о большой опасности передозировки, в больших количествах или при болезнях пищеварительной системы, перец чили может вызвать ожог желудочно-кишечного тракта, особенно с непривычки. Всё хорошо в меру!

Лавровый лист

Эта универсальная пряность является неотъемлемым ингредиентом для многих блюд. Его аромат придает блюдам насыщенный пряный вкус. Любой супчик станет с ним вкусне, при чем достаточно пары листочков.

Полезными свойствами лаврового листа являются: улучшение работы сердца и пищеварительной системы, мочегонный эффект, нормализация обмена веществ.  Масло и отвар из лаврового листа можно использовать для ингаляциии полосканий, так как они помогают при гайморите, насморке, ангине, тонзилите  и т.д.

Стоит помнить, что лавровый лист не должен храниться долгое время, иначе он приобретает горечь,  а также его не советуют принимать беременным.

Что бы иметь под рукой свежие листики лавра, можно выращивать это замечательное растение в комнате. В уходе оно не довольно неприхотливо.

Тмин

Как и корица, тмин помогает расщеплению сахара в крови, что полезно для диабетиков и людям, страдающим от ожирения. Эта специя стимулирует работу желчного пузыря, поджелудочной железы и почек. Кроме всего прочего, тмин избавляет организм от токсинов, что положительно сказывается на коже и в отличие от лаврового листа, тмин можно использовать  при беременности.

Эфирное масло, получаемое из тмина,  так же можно с успехом применять при различных расстройствах с пищеварением, для ароматизации блюд. Не путать с масло черного тмина, это совсем разные масла!

Шафран

Шафран — самая дорогая специя в мире. Пища, в которую добавили шафран, при поедании вызовет у вас выработку серотонина — гормона радости. Шафран  улучшит пищеварение, положительно скажется на печень, очистит лимфу, а также он обладает противосудорожным эффектом.

Однако шафран  опасен тем, что обладает психотропным действием.  В больших количествах шафран может вызвать перевозбуждение и смерть. Но мы большими количествами шафран не употребляем, используем только как пряность, поэтому нам это не грозит.

Хрен

Хрен — очень полезный и доступный продукт. Ну какой же холодец без хрена! Хрен — очень сильно помогает аппетиту и пищеварению, так как увеличивает выработку желудочного сока.

Эта специя очень сильно помогает при болезнях мочевыделительной системы. Хрен обладает отхаркивающим, противопростудным и противоцинготным эффектами.

Однако хрен  нежелательно употреблять при воспалении желудочно-кишечного тракта и некоторых болезнях почек.

Куркума

Еще одна специя желтого цвета, которая пользуется большой популярностью. Она придает красивый золотистый цвет блюдам и приятный аромат.  В куркуме содержится ценное вещество куркумин, которое обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Но куркумин  лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому куркуму лучше использовать в приготовлении тех блюд, где есть жирная или масляная составляющая.

Куркума способствует расщеплению жиров и выводу холестерина,  эффективна  для снижения веса, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при сердечно-сосудистых заболевания, проблемах с ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Ее применяют при простудных заболеваниях и болезнях суставов.

Куркуму нельзя использовать во время обострения болезней ЖКТ, при приеме некоторых лекарств. Не превышайте рекомендованную дозировку специи. Безопасной при лечении считается суточная доза 3 грамма или 1 чайная ложка. Беременным и кормящим мамам проводить лечение куркумой надо под наблюдением врача.