Чистка духовки, проверенные способы эффективной уборки

Чистка духовки, проверенные способы эффективной уборки

Отмыть духовку бывает непросто, особенно если речь идет о давнем слое жира. Однако есть один проверенный временем лайфхак, который поможет навести чистоту в духовой печи всего за 20 минут и без использования агрессивных химикатов.

Для того, чтобы эффективно очистить духовку от жира, вам понадобятся лишь пищевая сода, вода и уксус. Возьмите полстакана соды и смешайте с небольшим количеством воды до однородной пасты. Откройте духовку и протрите ее изнутри влажной салфеткой из микрофибры. Затем губкой или щеткой нанесите содовую смесь на загрязненные участки печи и оставьте на двадцать минут (при необходимости можно сделать больше содового раствора). После — смочите чистую губку теплой водой и уксусом и смойте соду вместе со слоем жира. Если в духовке еще остались твердые загрязнения — можно использовать острое лезвие, чтобы аккуратно их счистить. В финале протрите духовку сухой салфеткой.

Если результат не устроил вас с первого раза — можно повторить весь процесс с самого начала. Однако, как правило, для очистки средней степени загрязнений вполне хватает и единоразовой чистки.

Пищевую соду часто рекомендуют для уборки из-за ее щелочного pH и мягкой абразивной структуры. Поскольку жир в духовке имеет кислотный pH, сода нейтрализует загрязнение, не оставляя при этом царапин или других повреждений. Ко всему прочему сода — очень экономное и органическое средство, в отличие от многих чистящих гелей и порошков, производители которых обещают мгновенное удаление жира.

Уксус же, имеющий кислотный pH, отлично подходит в качестве завершающего этапа. Он поможет растворить оставшиеся минеральные отложения и грязь. При чистке духовки можно использовать яблочный или белый уксус.

Соду и уксус, к слову, можно задействовать и на других поверхностях: например, чтобы избавиться от пятен на ковре или от мыльного налета на раковине и ванне.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.